“新质生产力与高等职业教育高质量发展”交流研讨会在杭隆重举行

来源:发布时间:2024-05-27阅读量:10

新质生产力是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,发展新质生产力是全面高质量推进中国式现代化的重要支撑,是一体推进教育、科技、人才的重要引擎。525日,由中国高等教育学会职业技术教育分会指导,浙江交通职业技术学院、江苏经贸职业技术学院、上海电子信息职业技术学院、芜湖职业技术学院、超星集团等5家单位发起举办的新质生产力与高等职业教育高质量发展交流研讨会在杭州隆重举行。中国高等教育学会副会长、中共江苏省委教育工委原书记、江苏省教育厅原党组书记厅长葛道凯,中共浙江省委教育工委委员、浙江省教育厅党组成员、副厅长陈峰,全国高等职业学校校长联席会议原主席、天津市职业大学原校长董刚,中国高等教育学会职业技术教育分会理事长周建松,中国高等教育学会原副秘书长、《中国高教研究》主编王小梅,南京工业职业技术大学党委书记、校长谢永华,超星集团副总经理、超星职业教育研究院院长史强,浙江交通职业技术学院党委书记孙校伟及来自全国126所高职院校300余名专家学者集聚研讨交流、共谋良策。

中共浙江省委教育工作委员会委员、浙江省教育厅党组成员、副厅长陈峰指出,人力资本的提升是经济社会高质量发展的强大动能。省委省政府印发的《关于加快构建现代职业教育体系建设的实施意见》和省教育厅部署推进深化省域职业教育改革的对策举措,将进一步提升浙江省建设共同富裕示范区的发展。他希望,高职院校积极深化产教融合,推进普职融通,服务新质生产力提升发展,扩大职业教育对外开放,让中国的职业教育走向世界。

中国高等教育学会副会长、江苏省教育厅原厅长葛道凯作职业教育高质量发展的若干观察主旨报告。葛会长系统梳理了习近平总书记关于教育工作的决策部署和关于发展新质生产力的重要论述,研究分析了当前教育改革发展的四个方面新形势和新问题,提出职业教育高质量发展需要锚定”“”“”“四个发力点,指明深度推进职普融通、产教融合、科教融汇三融合力的未来职业教育高质量发展走向。

中国高等教育学会职业技术教育分会理事长周建松在职业教育高质量发展的时代意义与实践要义报告中指出,高质量发展是我国经济社会发展必须长期坚持的要求和主题。他系统阐述了国家层面关于推动高等职业教育高质量发展的多项重大举措和重点任务以及专家学者关于新质生产力的思考和论著。同时基于新发展理念和先进生产力角度提出职业教育加强党的领导是引领”“践行立德树人是根本”“优化类型定位是前提等十项策略。

全国高等职业学校校长联席会荣誉主席、天津职业技术大学原校长董刚从专业建设与发展看我国高职教育的适应性视角论述职业教育应全面对接区域重点产业集群发展趋势,以产业需求为逻辑起点重构职业教育专业群。他指出,增强职业教育适应性和吸引力是全国教育工作会议部署的重点任务之一,职业院校要更好地做到以产定教、以产改教,需要整个职教战线持续努力。

浙江交通职业技术学院党委书记孙校伟和超星集团副总经理、超星职业教育研究院院长史强代表承办方致辞

会议同时邀请了多位职业教育知名专家与多所高水平兄弟院校领导作新质生产力与高等职业教育高质量发展的经验分享。专题报告阶段由中国高等教育学会原副秘书长、《中国高教研究》主编王小梅主持。南京工业职业技术大学党委书记、校长谢永华作《职业本科高质量发展的探索与实践》专题报告,中国高教学会职业技术教育分会副秘书长、中国教育科学研究院职业与继续教育研究所副研究员宗诚作《从质量年报看职业教育高质量发展》专题报告,超星职业教育事业部总经理张蓉作《AI智能体助力职业院校教管一体化创新发展》专题报告。

宁波卫生职业技术学院党委书记刘秀丽中国高等教育学会职业技术教育分会副监事长、无锡科技职业学院校长孙兴洋分阶段主持了院校交流芜湖职业技术学院校长高武作《“两新”背景下地方高职院校高质量发展实践》,江苏经贸职业技术学院校长王志凤作《精准识变科学应变主动求变——关于职业教育服务发展新质生产力的思考与实践》,浙江交通职业技术学院校长陈凯分享学校提质 经纬相交 打造现代职业教育新质生产力生态圈的成功案例上海电子信息职业技术学院副校长王向红作《新质生产力与高职院校产科教融合》,江苏工程职业技术学院校长陆锦军作《传承·创新·擘画——打造推进新质生产力发展的“江苏工院样式”》,浙江工贸职业技术学院校长余闯作《融合赋能:产教两翼平台的探索与实践》,济宁职业技术学院校长李中国作《科教融汇赋能新质生产力的基本逻辑与路径探索》。

《中国青年报》教育科学部主任梁国胜、北京城市学院副校长练玉春对交流分享作了精彩点评。

会议最后,中国高等教育学会职业技术教育分会秘书长郭福春总结讲话,副秘书长陈正江发布《新质生产力与现代职业教育高质量发展杭州共识》。