成都航院:校地联动 全方位协同推进精准扶贫工作

来源:成都航空职业技术学院发布时间:2016-03-15阅读量:1034

3月7日下午,应成都航空职业技术学院邀请,茂县人民政府副县长莫尚华、茂县教育局党组书记、局长谭平一行到成都航院再次就精准扶贫工作相关事宜进行协商。

会上, 成都航院党委书记杨建国表示,开展好精准扶贫工作,是中央及省委省政府的重大战略部署,是省委教育工委、省教育厅的统一要求,也是学校义不容辞的社会责任。学校将加强调研和交流,了解扶贫需求,优化帮扶方案,充分发挥学校在人才、智力、教育培训方面的优势,为茂县的脱贫工作做出积极贡献。

通过考察调研,莫尚华副县长对该校的办学模式、办学水平、师资力量、教学设施等给予了高度评价。会上,校地双方还就如何落实省委省政府要求,紧密结合双方实际开展精准扶贫工作进行了诚恳交流,并达成共识。双方商定,尽快细化工作方案,落实资金和人员,开展具体工作,确保精准扶贫工作取得实效。

据悉,学校党委高度重视开展对口帮扶精准扶贫工作。在自2015年12月收到省委教育工委《关于发挥高校优势开展对口帮扶精准扶贫工作的指导意见》(川教工委【2015】26号)后,学校党委迅速行动,充分酝酿,召开党委常委会,认真组织学习上级文件精神,成立了以党委书记、院长任组长,其他校级领导为副组长的对口帮扶精准扶贫工作领导小组。

为更好的、有实效的对口精准帮扶阿坝藏族羌族自治州茂县,制定有针对性的实施方案,学校多次召开对口茂县精准扶贫工作学习研讨会、推进会,并于2016年1月12、13日,学校党委书记杨建国带队学校扶贫办一行5人前往茂县开展调研,全面准确掌握当地的扶贫需求。调研期间,校地双方就教育扶贫、职业教育宣传培训、专业课程开发师资培训,中小学教师教育信息化技术培训等、设备捐赠、创业培训、贫困学生帮扶等方面进行了深入的探讨。根据双方商讨情况和茂县教育局、阿坝州中职校、茂县高中提出的需求以及学校实际情况,学校初步拟定了《成都航空职业技术学院对口帮扶精准扶贫工作实施方案》。

学校将精准扶贫工作作为“十三五”规划的重点工作予以落实,在组织上、人员上、经费上予以保证,广泛动员扶贫力量,充分发挥学校具有的优势扶贫资源和力量,在驻村帮扶、教育培训、科技指导、法律援助、志愿服务、就业创业、决策咨询、人才引进、产业规划等方面进行重点帮扶,切实帮助茂县全面提升经济、社会、教育、科技发展水平。

另据了解,学校积极响应省委和省委教育工委的号召,选派了汽车工程系梁潘副教授为赴茂县首批驻村帮扶干部。下一步,学校将多思考、多调研、多筹划,确保对茂县的精准扶贫工作切实有效推进。