这样的课,我们爱上 ——记河北能源职业技术学院的一堂公开课

来源:发布时间:2015-05-26阅读量:1366

“我是班组长”、“我瓦检工”、“我是爆破工”……这是5月19号下午两点,在河北能源职业技术学院教学实验矿井开拓工作面,耿友明老师的《巷道施工技术》公开课上传出的声音,同学们分别扮演实际岗位角色时手指口述的对话,从对话中透露出学生的期待、热情与自信。

这天,学院模拟实验矿井里人头攒动,聚集着教务处、督导室、矿产资源与建工系领导和全体教师以及2013级煤矿开采专业的学生,正在巷道岩巷爆破掘进实训工作面观摩聆听来自该系耿友明老师《巷道施工技术》的公开课。

《巷道施工技术》是河北能源职业技术学院省级示范专业“煤矿开采技术”的骨干专业课之一,与被称为煤矿开采行业第一线工作的“采、掘、开”中的开拓与掘进相对应,这是一门与实际生产高度一致的课程。长久以来,此课程的教学形式多拘泥于课堂,仅靠板书配合少量的模型参观来完成全部教学,学生兴趣难以提高,教学效果大打折扣。随着学院教学实验矿井的成功改造,成套教学设备的相继武装,《巷道施工技术》迎来了课程改革的完美时机。

课程改革之后教学效果显著。就专业爆破孔装药这一课程任务,在课程改革以前,教学只能是靠教师的课堂板书讲解,多媒体视频观看,学生往往是被动的接受,靠自己的想象来消化知识,缺乏岗位角色,知识很容易就遗忘,更谈不上实践能力培养。课改之后,全系教师共同努力创造条件给学生提供亲自动手的机会。“听的不如看的,看的不如干的”,逼真的现场,扮演实际岗位角色等形式增加了学生的学习主动性,学生们一个个睁大眼睛盯着装药的部位,熟悉操作流程,边学边记,完全没有了上普通课程的懒散和不专注。实现了由“让我学”变成“我要学”的转变,学生既可以练得专业知识、培养专业素养和技能,又能在配合操作中锻造社会能力,收到了很好的效果。

课程改革有一个环节不容忽视,那就是课前,教师预先将《课程教学任务单》发到学生手中,给学生列出了当次课的教学题目、目标、内容和工艺操作流程,并指引其课前预习课程涉及知识点和建议参考资料,使学生对本次课有了全景认识,做到了心中有数。

这次公开课是课程改革实施过程中的一次把课堂教学搬到现场,采用任务驱动法进行教学。观摩的领导和老师们一致认为听这样的课受益匪浅,达到了课改的真实效果,值得在教学中学习、应用、推广。学生们听得仔细认真,知识点明晰,疑难处现场解决到位,记得牢固,操作认真,互动良好,激发了学习知识的兴趣,学生纷纷表达“这样的课,我们爱上”!