重大变革和历史任务:发展职业教育

来源:发布时间:2012-02-22阅读量:1524

教育部长周济3月5日在参加海南团讨论时发言:海南下一个阶段把中等职业教育放到了特别重要的位置,我听说卫书记和罗省长都做了安排,我觉得这非常重要。总理在今天的报告当中特别提到,我们要把发展职业教育放在更加突出的位置,使教育成为真正面向全社会的教育,这是一项重大变革和历史任务。海南正处在这个历史时期,有可能实现跨越走在全国的前头。因为“普九”之后,到底我们的高中阶段教育往哪里走?现在中央已经明确提出来,有一部分学生继续读普通学生读大学。更多的是要经过中等职业教育进入劳动力市场。

我知道海南原来高中阶段在全国是排在后面的,其实普通高中的数量并不是很少,但是中等职业教育可能是发展的重点。而且一旦发展的重点跨越了之后,也有可能走在全国的前头。我们现在要让考得起大学的学生不会因为家庭困难而失去上学的机会。但是对于考不上的学生就要进行中等职业教育。否则的话所有的人都要上高中,上大学。就会有很多人因为家庭经济问题上不起,即使是政府帮助解决了。不一定是都走上大学这一条路。职业教育对于解决家庭贫困学生上学问题非常重要。

总理提到要使家庭贫困的学生上得起大学,接受职业教育。也就是说不一定非要走上大学这条路。中等职业教育下一步可能会采取一系列强有力的措施。我看海南已经采取了很多的措施,而且我在上次去海南调研的时候也很受启发。有很多做的很好的典型,像我们的保亭县,把职业教育放在一个非常重要的方面。作为中央来说,中央财政去年开始第一次在国民经济计划当中安排了150个亿投入职业教育。今年又进一步的提出了要建立健全国家奖学金、助学金制度,在这200个亿当中,中等职业教育要占100亿还要多一点。这件事情财政部和教育部正在制订具体的措施,几乎大概90%的孩子,全部的农村孩子都可以得到这笔助学金,如果加上我们省里面的力度,我们家庭贫困的孩子都可以免费接受中等职业教育,帮助他们获得一个好的工作。

另外还有一件事就是海南的中等职业教育发展还有一定的困难,中央也有一定的财政安排,现在正在建设1000所示范性中等职业教育学校。还有一个实训基地建设等,是不是请发改委、财政部在这上面对海南多一点支持?

要让考上大学的孩子不能因家庭困难上不起大学,也要让家庭困难的学生,免费接受中等职业教育,让他将来有一个好的就业。这样我们才有可能把海南变成一个人力资源的强省,真正实现科教兴省和人才强省。